<<>>

Артериальная гипертония: причины возникновения и профилактика

Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом.

Каковы же причины возникновения артериальной гипертензии? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание — все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его, в той или иной степени.

 Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм. Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.

Артериальная гипертония (далее – АГ) – это периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД), то есть, давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Это давление имеет верхнюю (систолическое) и нижнюю (диастолическое) границы и измеряется в миллиметрах ртутного столба. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается уровень АД менее 140/90 мм рт.ст.

Профилактика АГ подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика гипертонии - это предупреждение возникновения этого заболевания, то есть этой профилактики должны придерживаться здоровые люди, чье АД еще не превысило нормальных цифр АД. Приведенный ниже алгоритм оздоровительных мероприятий поможет не только удерживать АД в пределах нормальных значений, но и значительно улучшить общее состояние организма.

 

1. Физическая нагрузка

Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физической культурой. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20-50% выше, по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. Каждый лишний килограмм добавляет к артериальному давлению в среднем 1-2 мм рт. ст. Особое значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.

Физическая нагрузка

Современный научнотехнический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми нагрузками в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только.

Общеукрепляющие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде – все это приводит к заметному антигипертензивному эффекту. Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной (3-5 раз в неделю).

 

2. Питание, не только поможет снизить риск заболевания АГ, но и служит профилактикой избыточной массы тела. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Питание
  1. Соблюдать энергетическое равновесие, то есть съедать столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма. Питание (4-5 раз в день), но в небольшом количестве и в одно и то же время. Ужинать желательно не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Сбалансированный по пищевым веществам рацион: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30%, белки – 15%, углеводы – 55%. Необходимо употреблять свежие продукты: каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов, которые являются источником волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ.
  3. Низкосолевая диета: Ограничение потребления поваренной соли до 5 грамм (1 чайная ложка) в сутки и менее. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли совсем тяжело, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой практически не отличается от обычной соли. Низкосолевая диета

     

  4. Правильная кулинарная обработка: готовить пищу на пару, путем отваривания, запекания. Уменьшить добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

 

3. Психологическая разгрузка.

Стресс – одна из основных причин повышения АД, поэтому крайне важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение, медитацию. Пешие прогулки, спорт, хобби, общение с домашними животными, сон не менее 7-8 часов в сутки – все это поможет вам поддержать душевный комфорт.

Психологическая разгрузка
  1. Отказ от вредных привычек

- Курение. Никотин, содержащийся в табачном дыме, возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, что приводит к увеличению артериального давления, иногда на 10-30 мм рт. ст. даже от одной выкуренной сигареты.

Отказ от вредных привычек

- Потребление большого количества алкоголя. Причиной повышения артериального давления могут стать уже 30 граммов алкоголя (в перерасчете на чистый спирт) в день для мужчин и около 15-20 граммов для женщин.

 

5. Диспансеризация

Необходимо осознавать, что не измеряя артериальное давление невозможно выявить данное заболевание!

Регулярно проходите медицинские обследования. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе.

Регулярное измерение АД необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Это является достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии.

Помните, чем раньше вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать, тем легче будет держать под контролем цифры АД и тем меньше риск возникновения осложнений гипертонической болезни в будущем.

Диспансеризация

Будьте здоровы!

Вход в личный кабинет