<<>>

Профилактика коронавируса, ОРВИ и гриппа

коронавирус

Коронавирус (или COVID-19) — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Передается воздушно-капельным (через кашель и чихание) и контактным путями. Инкубационный период от 1 до 14 дней.

В связи с угрозой распространения коронавируса среди студентов Казанского федерального университета представляем вам необходимые меры предосторожности:

1. Держите руки в чистоте, чаще мойте их водой с мылом, обрабатывайте руки кожными антисептиками;

2. Носите с собой дезинфицирующее средство или одноразовые салфетки для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки;

3. Не касайтесь рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час);

4. Используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) в общественных местах, одноразовые маски меняйте каждые 2-3 часа;

5. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

6. Соблюдайте безопасную для заражения дистанцию между людьми не менее 1,5 метров;

7. Регулярно дезинфицируйте телефоны и другие гаджеты, поверхности, к которым часто прикасаетесь.

коронавирус

Очень важно при обнаружении следующих симптомов обратиться к врачу для получения медицинской помощи:

  • Сухой кашель;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Заложенность носа;
  • Чихание;
  • Отсутствие обоняния;
  • Боль в горле;
  • Боль в мышцах;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ощущение тяжести в грудной клетке.

Руководство Казанского федерального университета принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности здоровья студентов и сотрудников КФУ.

Официальные источники:

Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Изображение удалено.

Стопкоронавирус.рф

коронавирус

Министерство здравоохранения Российской Федерации

коронавирус

ГРИПП - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа

грипп под микроскопом

Вирус входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Для предотвращения распространения заболевания среди населения, проводится вакцинация. Цель вакцинации — не полная ликвидация ГРИППа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания ГРИППом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

осторожно грипп

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя. К временным противопоказаниям к вакцинации против ГРИППа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против ГРИППа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) немедленно развивается отек нижней губы, горла и другие реакции. Если аллергии нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

врач

В качестве профилактики ГРИППа необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Употреблять больше продуктов, содержащих витамин С
  2. Чаще мыть руки с мылом
  3. Регулярно делать влажную уборку в помещении
  4. Высыпаться, сбалансированно питаться

Департамент по молодежной политике  совместно с ГАУЗ «Городская поликлиника №21» (Студенческая) организует  и проводит вакцинацию против ГРИППа на основании приказа Министерства здравоохранения РТ и постановления Главного государственного санитарного врача от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике ГРИППа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2020 -21 годов».

будьте здоровы

Профилактика Коронавируса, ОРВИ и гриппа
ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Фотогалерея
Вход в личный кабинет