<<>>

Профилактика синдрома усталости глаз

Астенопия - быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта (синдром усталости глаз).Усталость

Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет. Астенопия проявляется так называемыми «зрительными» и «глазными» симптомами:

  • пелена перед глазами,
  • двоение и расплывчатость изображения,
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов.
  • воспаление глаз,
  • слезотечение,
  • ощущение усталости глаз, повышение их температуры,
  • ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах.

Помимо этих симптомов, при астенопии возникают жалобы на чрезмерную раздражительность и непрекращающуюся головную боль. У пациента снижается работоспособность двигательного аппарата глаз, когда он пытается перевести взгляд с одного предмета на какой-то другой. Если астенопия в запущенном состоянии, то может развиться блефарит (воспаление века) либо коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Последствием астенопии, подкрепленной слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость.

близорукость

Принято выделять несколько видов астенопии, в зависимости от той причины, которая ее вызвала: аккомодационная, мышечная, астеническая, симптоматическая, нервная.

Астенопия может развиться уже в школьном возрасте, но пройти со временем благодаря продолжающемуся росту глазного яблока и повышению работоспособности цилиарной мышцы (внутриглазная мышца, сокращение и расслабление которой изменяет форму хрусталика глаза и за счет этого позволяет человеку хорошо видеть на разных расстояниях).

 

глаз

У взрослых появление астенопии при хорошем зрении наиболее часто происходит после 40 лет с развитием возрастного ослабления зрения вблизи (пресбиопии) и в этом случае симптомы астенопии будут усиливаться с ее прогрессированием. Частым признаком переутомления органов зрения является изменение цвета белка глаза. 

Лопнувшие капиляры

Диагноз устанавливает офтальмолог на основании характерных жалоб и специального офтальмологического обследования. В большинстве случаев одновременно выявляется дальнозоркость, близорукость, астигматизм или слабость цилиарной мышцы.

Для предупреждения и лечения астенопии необходимы общеукрепляющая терапия, своевременная правильная коррекция дальнозоркости и близорукости, соблюдение норм гигиены зрения, правильное чередование работы и отдыха для глаз. Через каждый час зрительной работы давать глазам отдых на 10-15 минут, посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

Во время работы за компьютером, необходимо делать регулярные перерывы для отдыха. Необходимо избегать продолжительных просмотров телепередач. Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать, рабочее место должно быть максимально удобным.  Благоприятно влияет на здоровье глаз и организм в целом  рациональное питание, содержащее натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, прием поливитаминных препаратов.

соки

 

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет