<<>>

Профилактика синдрома усталости глаз

Астенопия - быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта (синдром усталости глаз).

Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет. Астенопия проявляется так называемыми «зрительными» и «глазными» симптомами:

  • пелена перед глазами,
  • двоение и расплывчатость изображения,
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов.
  • воспаление глаз,
  • слезотечение,
  • ощущение усталости глаз, повышение их температуры,
  • ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах.

Помимо этих симптомов, при астенопии возникают жалобы на чрезмерную раздражительность и непрекращающуюся головную боль. У пациента снижается работоспособность двигательного аппарата глаз, когда он пытается перевести взгляд с одного предмета на какой-то другой. Если астенопия в запущенном состоянии, то может развиться блефарит (воспаление века) либо коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Последствием астенопии, подкрепленной слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость.

 

Принято выделять несколько видов астенопии, в зависимости от той причины, которая ее вызвала: аккомодационная, мышечная, астеническая, симптоматическая, нервная.

Астенопия может развиться уже в школьном возрасте, но пройти со временем благодаря продолжающемуся росту глазного яблока и повышению работоспособности цилиарной мышцы (внутриглазная мышца, сокращение и расслабление которой изменяет форму хрусталика глаза и за счет этого позволяет человеку хорошо видеть на разных расстояниях).

.

 

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя. К временным противопоказаниям к вакцинации против ГРИППа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против ГРИППа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) немедленно развивается отек нижней губы, горла и другие реакции. Если аллергии нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

В качестве профилактики ГРИППа необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Употреблять больше продуктов, содержащих витамин С
  2. Чаще мыть руки с мылом
  3. Регулярно делать влажную уборку в помещении
  4. Высыпаться, сбалансированно питаться

Департамент по молодежной политике  совместно с ГАУЗ «Городская поликлиника №21» (Студенческая) организует  и проводит вакцинацию против ГРИППа на основании приказа Министерства здравоохранения РТ и постановления Главного государственного санитарного врача от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике ГРИППа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2020 -21 годов».

 

У взрослых появление астенопии при хорошем зрении наиболее часто происходит после 40 лет с развитием возрастного ослабления зрения вблизи (пресбиопии) и в этом случае симптомы астенопии будут усиливаться с ее прогрессированием. Частым признаком переутомления органов зрения является изменение цвета белка глаза. 

 

Диагноз устанавливает офтальмолог на основании характерных жалоб и специального офтальмологического обследования. В большинстве случаев одновременно выявляется дальнозоркость, близорукость, астигматизм или слабость цилиарной мышцы.

Для предупреждения и лечения астенопии необходимы общеукрепляющая терапия, своевременная правильная коррекция дальнозоркости и близорукости, соблюдение норм гигиены зрения, правильное чередование работы и отдыха для глаз. Через каждый час зрительной работы давать глазам отдых на 10-15 минут, посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

Во время работы за компьютером, необходимо делать регулярные перерывы для отдыха. Необходимо избегать продолжительных просмотров телепередач. Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать, рабочее место должно быть максимально удобным.  Благоприятно влияет на здоровье глаз и организм в целом  рациональное питание, содержащее натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, прием поливитаминных препаратов.

Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

Источник фотографий: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

 

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет