<<>>

Профилактика иммунодефицитов

Иммунодефициты (ИДС) — нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов.

Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками.

Иммунную систему можно рассматривать как совокупность лимфоцитов, макрофагов, ряда сходных с макрофагами клеток, включая дендритные клетки селезенки и эпителиальные клетки Лангерганса, а также высокоспециализированные эпителиальные клетки. Клеточные элементы иммунной системы организованы в тканевые и органные структуры, к которым относятся селезенка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины, тимус и костный мозг. Кроме того, весьма значительная часть лимфоцитов и макрофагов составляет популяцию клеток крови и лимфы.

Таким образом, иммунная система состоит из многих компонентов, но главные среди них - это все же лейкоциты (белые кровяные клетки), согласованно действующие в борьбе с бактериями и другими чужеродными агентами.

лейкоциты

 Кроме того, они участвуют в воспалительной реакции при повреждениях тканей. Все эти клетки циркулируют в крови, хотя свои функции они выполняют, в основном, вне сосудов. К иммунодефицитам приводят такие факторы, как неправильное питание, загрязнения окружающей среды, ионизирующее и СВЧ-излучение, острые и хронические отравления, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, хронический стресс и переутомление. Ионизирующее излучение оказывает избирательное ингибирующее действие на иммунитет, связанное с угнетением системы кроветворения. Люди, проживающие или работающие в условиях загрязненной окружающей среды, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями и чаще страдают онкологическими заболеваниями. Очевидно, что такое повышение заболеваемости у этой категории людей связано со снижением активности иммунной системы. С целью профилактики иммунодефицитов различного рода, необходимо правильно и сбалансированно питаться,

салат

 чаще бывать на свежем воздухе, заниматься гимнастикой 

зарядка

и исключать вредные привычки, такие, как курение, употребление спиртных напитков, прием наркотических средств и психотропных веществ.

Будьте здоровы!

Профилактика иммунодефицитов
ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Фотогалерея
Вход в личный кабинет