<<>>

Профилактика нарушения и расстройства пищеварения

Диспепсия – это состояние, связанное с расстройством пищеварения вследствие неправильного питания и малоподвижным образом жизни.

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать. В прежние времена это называли «несварением желудка».

острый живот

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. При сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Все перечисленные симптомы серьезны, самолечение должно быть исключено. С целью избежания  ухудшения состояния здоровья, необходимо обращаться к врачу для постановки правильного диагноза.

Помощь при диспепсии направлена на устранение беспокоящих человека симптомов этого состояния. Также помощь подразумевает коррекцию факторов, которые способствуют развитию этого расстройства. Регулярно предпринимать самостоятельные меры по улучшению самочувствия пациента не рекомендуется. В случае, если признаки диспепсии появляются часто, требуется врачебная консультация. Врач установит причины заболевания и назначит адекватную терапию.

Мерами помощи при диспепсии являются:

- коррекция рациона;

- прием медикаментов, назначенных врачом;

- использование народных средств;

- лечебная зарядка.

 Коррекция рациона является главной мерой помощи при диспепсии. При первых симптомах этого расстройства пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи на 1 – 2 дня. Если голодание не является возможным, следует исключить ужины, а всю пищу употреблять в протертом виде. При этом следует пить не меньше 2,5 литров жидкости в день, для того чтобы предотвратить интоксикацию и обезвоживание, которое может случиться из-за частого жидкого стула. Спустя 1 – 2 дня пациенту с диспепсией следует переходить на лечебную диету. Тип рациона зависит от формы расстройства. Так, обильный жидкий стул без выраженного запаха и сильное газообразование могут быть признаками бродильной диспепсии. В таком случае показана диета с ограниченным количеством углеводов. Если стул отличается зловонным запахом, а метеоризма нет или он неярко выражен, это может быть гнилостная диспепсия. При таком расстройстве следует ограничивать количество белковой пищи и делать акцент на углеводы.

Диспепсия обладает многочисленными формами, терапия медикаментами назначается только после врачебного обследования. Самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания и способствовать его переходу в хроническую форму. В некоторых случаях пациент для облегчения самочувствия может принять препараты, содержащие ферменты. Принимать регулярно такие лекарства нельзя, так как в результате их длительного употребления синтез ферментов в организме снижается.
         С целью профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо правильно и полноценно питаться, максимально исключить из рациона жирную, копченую и соленую пищу.

рацион

 

 

 

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет