<<>>

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это целая группа инфекционных болезней с разнообразными клиническими проявлениями, объединенных половым путем передачи и высокой социальной опасностью. Термин появился в 1980 г., и к настоящему времени к ЗППП относят свыше 20 видов инфекций и вирусов. Для выявления ЗППП, применяют различные методы исследования, такие, как,  мазки из влагалища, шейки матки и цервикального канала:

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция): определение генетического материала возбудителя с выявлением его типа при помощи специальной аппаратуры и базы данных РНК и ДНК известных возбудителей. Метод ПЦР позволяет исследовать любые биологические жидкости организма: спинномозговую жидкость, кровь, мочу, слюну, мокроту.

Микроскопия: определение возбудителя с помощью микроскопа, путем визуализации его внешних свойств.

Бактериологические посев на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам (культуральное исследование): количественный метод диагностики, позволяющий сделать вывод о распространенности возбудителей на слизистых оболочках.

Следует отметить, что многие половые инфекции (гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, герпес) вызывают поражение слизистых оболочек не только урогенитального тракта, но и ротовой полости, прямой кишки. Локализация воспаления зависит от пути проникновения инфекции, вида полового контакта. Поэтому мазки берутся также с вышеуказанных слизистых оболочек.

(уреаплазма под микроскопом)

уреаплазма

Далеко не все ЗППП выявляются с помощью анализа мазка на ЗППП, несмотря на то, что передаются они путем незащищенного полового акта. Многим инфекциям для передачи достаточно поцелуя и близкого контакта, а особо опасные инфекции распространяются через кровь (переливания, контакты с препаратами крови, медицинским инструментарием).

(хламидия под микроскопом)

хламидии

Итак, помимо мазков, существуют следующие способы выявления ЗППП:

  • выявление специфических антигенов: гепатит В, С.
  • выявление антител к ВИЧ-инфекции.
  • специфические серологические реакции (сифилис).
  • выявление антител (иммуноглобулинов) различных классов.
    Этот анализ имеет важнейшее значение в тех случаях, когда инфекционный процесс имеет скрытое или хроническое течение, а также есть подозрение на присутствие атипичных форм тех или иных возбудителей. IgA (иммуноглобулины класса А), к примеру, указывают на обострение хронического процесса или первичное заражение, IgM часто циркулируют в крови при остром процессе, а IgG свидетельствуют о перенесенном заболевании и могут циркулировать в крови длительное время после лечения.

Профилактика ЗППП:

Часто ЗППП протекают бессимптомно и выявляются только на этапе развития осложнений. Поэтому очень важно уделять должное внимание их профилактике: пользоваться средствами предохранения, избегать случайных половых контактов, соблюдать гигиену и дважды в год сдавать анализы по направлению от гинеколога или уролога. Если в области половых органов вы испытываете зуд или жжение, наблюдаете нетипичные выделения с неприятным запахом, язвы или сыпь, необходимо немедленно обратиться к врачу. Индивидуальные профилактические мероприятия, ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ЗППП, в которую входят: соблюдение личной гигиены; правильная и регулярная контрацепция; использование местных бактерицидных средств; регулярное посещение гинеколога или уролога; своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний; воздержание от беспорядочных половых связей; вакцинирование против некоторых типов вирусов (такие, как гепатит В).

пара

 

Кроме того, следует разбираться в механических и медикаментозных средствах профилактики ЗППП, передающихся половым путем, и правильно их применять. Механические средства профилактики ЗППП при половых актах не гарантируют 100-процентную безопасность. Они обеспечивают в основном предохранение от нежелательной беременности, снижая риск заражения ЗППП лишь на 80-85%. Причин несколько: очаги инфекции могут находиться на частях тела, не закрытых презервативом. Инфекция может передаваться бытовым путем через общие средства гигиены или сексуальные игрушки. Латекс имеет пористую структуру, причем размер пор многократно превышает размер вирусов. Спермицидная смазка с ноноксинолом-9, которой обрабатываются презервативы, согласно отчету ВОЗ от 2001 г., не защищает от ЗППП. Повреждая мембраны клеток, ноноксинол-9 не щадит ни сперматозоиды, ни инфекции, ни слизистые оболочки половых органов. Повреждая слизистую влагалища и шейки матки, ноноксинол-9 «открывает ворота» инфекциям. Несмотря на то, что презерватив не идеальное средство предохранения от ЗППП, он считается наиболее эффективным. Поэтому пользоваться презервативами необходимо при всех видах секса: вагинальном, анальном и оральном. Чтобы не повышать риски, следует приобретать презервативы только в аптеках, соблюдать сроки и условия хранения, правильно их использовать.

Любые инфекции половой сферы необходимо лечить. Только здоровый организм женщины способен родить здорового ребенка.

Соблюдайте правила личной гигиены, будьте здоровы и любимы!

 

семья

 

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет