<<>>

Синдром хронической усталости

Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ, синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни, доброкачественный миалгический энцефаломиелит) — болезнь, получившая наибольшее распространение в развитых странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы.

маль

Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.

В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
  • разгрузочно-диетическая терапия;
  • общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
  • иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, антигистаминные препараты при наличии аллергии);
  • устранение хронических заболеваний связанных с недостаточным поступлением кислорода в организм (хронических насморка или заложенности носа, и пр.)

Многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения. Предложены некоторые стратегии управления, направленные на уменьшение последствий наличия СХУ. Во внимание принимаются всевозможные методики лекарственного лечения, различные медицинские терапии, комплементарная и нетрадиционная медицина. Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни. СХУ связан с химической чувствительностью, и некоторые пациенты часто реагируют на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной в других условиях.

С точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот — L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях и — как следствие — снижается продукция АТФ.

Необходимо чередовать режим работы и отдыха, не перегружаться как в физическом, так и в эмоциональном плане. Частые прогулки на свежем воздухе оказывают успокаивающее и умиротворяющее воздействие.

лес

Помимо уменьшения стресса и укрепления иммунитета исследователи отметили, что прогулки в лесу приводят к снижению артериального давления и сокращению выработки гормона стресса кортизола. Крепкая иммунная система зависит от многих факторов — занятий спортом, хорошего сна, здорового питания и т. д.   Полезно, по возможности,  в свободное время путешествовать, сменив окружающую обстановку, общаться с природой.

вд

паль

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет