<<>>

Учимся быть здоровыми: профилактика гайморита

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две - правая и левая. Другое название этого образования - гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином - гайморит, не существует.

нос

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.

Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

  1. Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды, аллергические заболевания носа.
  2. Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.
  3. Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит.
  4. Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура медицинского осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование - не узнал бы, что он - бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойствастаф
  5. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
  6. Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  7. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  8. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  9. Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  10. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.


      Это лишь основные жалобы при гайморите. Для установления диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа. После этого, квалифицированный оториноларинголог должен без труда установить диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, доктор назначит соответствующее лечение.
       Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения медицинскими препаратами. В ряде случаев (например, при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией и приемом биологически активных добавок. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев.
    Лечение острого гайморита включает в себя усиленную антибиотикотерапию, применение сульфаниламидных препаратов, использование сосудосуживающих средств, применение физиотерапевтических методов (электрофорез лекарственных средств, лампа соллюкс, УВЧ, микроволновая терапия, ультразвук, ингаляции и др.).
   Особенно эффективны промывания верхнечелюстных пазух после прокола. Для промываний используются изотонический раствор хлористого натрия, растворы фурацилина, борной кислоты, нитрата серебра, калия перманганата и пр. После промываний в пазухи вводятся растворы некоторых антибактериальных средств и ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин и др.). В комплексе все эти мероприятия приводят к выздоровлению. Важно избегать холодного ветра в лицо во время прогулок на свежем воздухе в осенне-зимний период.
       Если при хроническом гайморите консервативное лечение не приводит к успеху, прибегают к помощи хирургии.

В случае недомогания, необходимо незамедлительно обращаться к врачу для получения квалифицированной помощи и не заниматься самолечением.

роза

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет