<<>>

Берегите слух

Ухо - это сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

ухо 1

Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей; его нижняя часть, называемая мочкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям (поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки, козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка. Примерно у 10 % людей на задней стороне одного или двух ушей присутствует дарвинов бугорок — рудиментарное образование, оставшееся со времён, когда у предков человека уши были ещё острыми. Также у всех людей есть ушные мышцы — развитые, например, у лошадей, они почти атрофировались у человека, в результате чего подавляющее большинство людей их не использует.

Ушная раковина имеется лишь у млекопитающих. Она работает как приёмник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Значение ушной раковины у человека намного меньше, чем у животных, поэтому у человека она практически неподвижна. Но многие звери, двигая ушами, способны гораздо точнее, чем человек, определить нахождение источника звука. У водных млекопитающих (киты, большинство ластоногих) и некоторых роющих видов (кроты, слепыши) ушные раковины отсутствуют (вторично утрачены). Ряд полуводных зверей (бобры, каланы, ушастые тюлени) имеют ушные раковины, способные замыкаться при нырянии.

Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука. Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объёмного звука при использовании наушников.

Функция ушной раковины — улавливать звуки; её продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25—30 мм. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей сальные, а также серные железы, представляющие собой видоизменённые потовые. Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделён барабанной перепонкой. Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают её колебания, передающиеся в среднее ухо. Форма же собственно ушной раковины практически индивидуальная у всех людей — уши могут быть в разной степени оттопырены, торчать вперёд, иметь ярко выраженную или сросшуюся мочку, дарвинов бугорок или какие-то врождённые дефекты.

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1 см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Слуховые косточки являются самыми маленькими фрагментами скелета. Они представляют собой цепочку, передающую колебания. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает овальное окошечко внутреннего уха. Наличие указанной цепочки позволяет увеличить давление на овальное окошечко в 20 раз по сравнению с давлением на барабанную перепонку.

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы (рудимент брызгальца), через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши, что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Опыт показывает, что ещё более эффективно заложенность ушей решается глотательными движениями, или если в этот момент дуть в зажатый нос.

Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок от ударной волны взрыва, солдатам рекомендуют по возможности заранее открывать рот, когда ожидается взрыв. В этом случае также работает механизм компенсации давления воздуха на барабанную перепонку со стороны слухового прохода таким же давлением со стороны носоглотки.

Внутреннее ухо

Из трёх отделов органа слуха и равновесия наиболее сложным является внутреннее ухо. Его из-за замысловатой формы часто называют перепончатым лабиринтом, который погружён в костный лабиринт каменистой части височной кости. Со средним ухом внутреннее ухо сообщается овальным и круглым окошечками, затянутыми перепонками. Перепончатый лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов (расположенных во всех трёх взаимоперпендикулярных плоскостях и заполненных жидкостями — перилимфой и эндолимфой). Во внутреннем ухе расположена как улитка (орган слуха), так и вестибулярная система. Колебания овального окошечка передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке рецепторы. Те, в свою очередь, формируют нервные импульсы.

Собственный голос, воспроизведённый со звукозаписи, значительно отличается от того, что человек слышит при разговоре. Это объясняется тем, что в последнем случае звук достигает уха не только по воздуху, но и через кости черепа, которые лучше передают низкочастотные колебания. Из-за этого люди с некоторыми дефектами развития внутреннего уха могут слышать движение своих глаз в глазницах, а их собственное дыхание звучит для них непереносимо громко.

Профилактика заболеваний органов слуха.

Слух, как и зрение это великие подарки природы, которыми она наградила человека. Правильный уход за ушами и профилактика их заболеваний является неотъемлемой частью здоровья органов слуха. Мыть уши нужно каждый день. Соблюдение этого правила, это здоровье ушей и главная профилактика ушных заболеваний. Дополнительными мерами профилактики ушных заболеваний является защита органов слуха от переохлаждения, попадания токсических веществ. Такой категории  работников необходимо надеть наушники или вставить в уши беруши. Чистить ушные раковины нужно осторожно стерильными ушными палочками, глубоко не помещать эти палочки и не делать резких движений, что может привести к травме уха и повредить барабанную перепонку. Для гигиенической чистки ушной раковины можно применять специальные средства, купленные в аптеке. Для глубокого и безопасного способа очистки уха от загрязнений необходимо обращаться к врачу. Если  слух ухудшился и ухо заложило, нужно обратиться к ЛОР врачу, чаще всего такие ощущения дают серные пробки (которые образуются из-за чрезмерного выделения серы). Доктор удалит пробку и слух восстановится, нельзя самому пытаться вытащить пробку, так как пробка продвинется дальше.

222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не нужно допускать, чтобы в уши попадала вода, но если это уже произошло, необходимо лечь на спину и повернуть медленно голову так, чтобы пострадавшее ухо находилось внизу, и вода постепенно вытекала из уха. Профилактика заболеваний ушей, и их гигиена зависят от правильного дыхания носом. При насморке в придаточных пазухах носа происходит накопление слизи, она может попасть в слуховую трубу. Появляется заложенность уха. Инфекция, которая поразила в слизистые оболочки носоглотки, может распространиться на внутренние отделы органа слуха.

Такие заболевания как ГРИПП, ангина часто дают осложнения на ухо. Болезнетворные бактерии проникая в среднее ухо через слуховую трубу и его воспаление.

Шум приводит не только к ослаблению слуха или полной его потери, но и является причиной повышенной утомляемости, потери сна. Кроме того, шум на производстве может стать причиной таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, заболевания органов пищеварения.

Очень вредно слушать громкую музыку, смотреть громко включенный телевизор, постоянно слушать музыку в наушниках. Все это приводит к постепенному снижению слуха. Необходимо следить за своим здоровьем, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться, что будет являться залогом здоровья.

222222222

 

ФИО
Мусина Резидя Загитовна
Телефон
+7 963 120 51 10
 
Вход в личный кабинет