<<>>

Деревня Универсиады – вчера, сегодня, завтра

            Деревня Универсиады – жилой микрорайон, построенный в 2009-2010 гг. во исполнение обязательств заявочной книги Казани и требований Международной федерации студенческого спорта (FISU), в связи с проведением в г. Казани XXVII Всемирной летней Универсиады для проживания спортсменов и членов официальных делегаций.

В период проведения Универсиады с 29 июня по 20 июля 2013 года в Деревне проживало 11742 спортсмена и членов официальных делегаций из 160 стран мира.

С 24 июля по 9 августа 2015 года Казань принимала XVI Чемпионат мира по водным видам спорта. Более 3000 спортсменов и членов официальных делегаций из 200 стран мира проживали в этот период в Деревне Универсиады.

В настоящий момент кампус развивается, принимает новых студентов и готовится к проведению мирового чемпионата профессий «World Skills» в 2019 году.

Комплекс расположен на земельном участке площадью 53 гектара, состоит из 28 жилых корпусов, вместимостью 14486 мест, площадью 274 тыс. кв. м., и здания Международного информационного центра, объектов инженерной инфраструктуры и внешних инженерных коммуникаций и сетей. На территории также расположены центр общественной безопасности, IT–лицей, предприятия торговли, пункты общественного питания, бытового обслуживания, административные здания. Весь комплекс зданий и сооружений расположен в общем периметре безопасности с шестью контрольно-пропускными пунктами, имеющими единый пропускной режим.

В настоящее время Деревня Универсиады функционирует как самый крупный и современный в России Студенческий кампус, где проживают более 11 000 студентов двух ВУЗов: Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Деревня Универсиады – это целый мир незабываемой студенческой жизни, не зря её называют «город в городе». Атмосфера Деревни несравнима, пожалуй, ни с одним другим студенческим кампусом. Уютно расположившись в Приволжском районе Казани, она представляет собой настоящий оазис для студентов, в котором есть абсолютно всё для комфортного проживания.

Все дома в микрорайоне выполнены по единому проекту со стандартной планировкой и лишь немного отличаются по высоте и дизайну. В центре находится главная аллея, от неё отходят радиальные ветви ко всем домам, а все улицы пересекаются под прямым углом, что делает любые пешие или велосипедные прогулки максимально удобными.

Что, безусловно, сразу бросается в глаза, так это уютные комнаты, рассчитанные на проживание двух-четырех человек. Дизайн и их обстановка выполнены в одном стиле, преимущественно в светлых тонах, что несомненно радует глаз и производит впечатление лёгкости. Все комнаты

оснащены датчиками, реагирующими на дым и радио для оповещения жильцов.

Кухня в коридоре рассчитана на три-четыре комнаты и ей позавидует любая хозяйка. Там есть буквально всё необходимое для приготовления пищи (холодильник, электроплита).

И, конечно, несомненное преимущество перед другими общежитиями, – это отдельный санузел и душ в каждой комнате.

На территории есть свой супермаркет, где можно купить всевозможные товары. Для тех, кто сильно погружён в учёбу и не успевает готовить, есть столовая, а для быстрых и полноценных перекусов - «Street Cafe».

Помимо учёбы студенту следует чаще отдыхать и приводить голову в порядок. Для этих целей в Деревне Универсиады открылось Арт-пространство «ComeIn». Это - антикафе, где каждый день проходят различные мероприятия, такие как: «День кубинкой культуры», мастер-классы, встреча с известными людьми, игра в мафию и т.д. Также не стоит забывать, что лучший отдых – это активный отдых. Поэтому каждый житель Деревни может взять в салоне проката ролики, скейт, мяч или любой другой спортивный инвентарь. Для любителей спорта есть турники, спортивные площадки. На территории Деревни Универсиады есть отделение почты, копи-центр, салон красоты, ателье и прачечная самообслуживания.

Также для всех жителей открыта Студенческая поликлиника, полностью отвечающая всем современным требованиям здравоохранения. А недавно открылась ещё и автошкола КФУ, где желающие могут научиться вождению и сдать на «права» категории «В».

Деревня Универсиады – площадка для мультикультурного обмена, ведь здесь проживают студенты из 82 стран мира. Каждый привносит свой культурный и языковой вклад в общую систему кампуса.

Подводя итог, можно сказать, что звание «Лучший студенческий кампус России», которым почти сразу наградили Деревню Универсиады, полностью себя оправдывает.

Вход в личный кабинет