Новости

Меню

Принципы рационального питания: видеолекторий для студентов Казанского федерального университета

  

   22 апреля 2025 года сотрудники Отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике совместно с Общеуниверситетской кафедрой физической культуры и спорта с приглашением специалиста Института фундаментальной медицины и биологии организовали и провели интерактивный видеолекторий «Основы рационального питания. Диета и её последствия».

     Ведущей мероприятия стала врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии Гимадиева Лилия Завдятовна. В начале своего выступления она задала аудитории ключевой вопрос: «Что такое рациональное питание?». После обсуждения ответов, Лилия Завдятовна подчеркнула, что правильное меню – это не просто набор калорий, но и сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Лекция по рациональному питанию также затронула важность выбора продуктов, богатых полезными веществами и микроэлементами. Специалист выделила основные факторы, способствующие здоровому питанию: физическое состояние индивидуума, отсутствие вредных компонентов в воде и пище. Особе внимание было уделено «правилу тарелки», согласно которому каждый прием пищи должен состоять из 25% белков, 25% углеводов и жиров и 50% клетчатки. Это правило помогает студентам осознанно подходить к формированию своего ежедневного рациона, учитывая баланс всех необходимых питательных веществ.

        Одной из центральных тем лекции стало обсуждение различных диет. Лилия Завдятовна поделилась информацией о популярных диетах и их влияния на организм. Однако она также акцентировала внимание на том, что у диет могут быть негативные последствия для здоровья, как физического, так и психологического.

В качестве примера полезной диеты была приведена средиземноморская диета. Специалист привела примеры эффективных стратегий и лайфхаков, которые помогут студентам сделать своё питание более правильным, сбалансированным и разнообразным.

      Лекция прошла в форме живого общения специалиста со студентами, что способствовало активному участию и обсуждению вопросов о здоровом питании. Лилия Завдятовна использовала мультимедийные презентации для более наглядного представления информации.

   В завершение своего выступления врач подчеркнула важность внимательного отношения к своему организму и его потребностям. Она призвала студентов своевременно реагировать на сигналы, которые подаёт тело и закончила словами: «Пища – это не только про вкус и удовольствие. Энергичность, продуктивность на работе, самочувствие и настроение тоже зависят от нашей продуктовой корзины».

     Рациональное питание – это основа не только физического, но психологического здоровья. Применяя знания, полученные на лекции, студенты имеют возможность улучшить общее состояние своего здоровья и повысить качество жизни.

 

Фото: Садыкова Диана, специалист Отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?