Новости

Меню

Эксперт КФУ: "Безопасных грибов не бывает"

В том время как грибники Татарстана ожидают продолжения сезона, эксперты напоминают о профилактике отравления грибами. О том, как правильно собирать грибы, чем они опасны, в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Ким Потапов.

Также участие в пресс-конференции приняла главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина.

«Риск попасть в отделение токсикологии есть всегда. Это связано с тем, что не все грибы одинаково воспринимаются людьми. Есть люди, которые остро реагируют даже на съедобные, - отметил Ким Потапов. – В первую очередь опасность заключается в употреблении ядовитых грибов: бледная поганка и галерина окаймленная (внешне похожа на опята – прим.ред.). Они могут вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода. Достаточно употребить 1/5 шляпки бледной поганки, чтобы получить летальную дозу».

Он также добавил, что перечень ядовитых грибов не ограничивается упомянутыми.

«Все оставшиеся грибы попадают под категорию «поганки» по принципу внешнего вида. Сейчас в Татарстане наблюдается небольшой период засухи, грибов в лесу не так много. Сезон может продолжиться», - добавил он.

По словам Алии Насибуллиной, сентябрь, октябрь и ноябрь – "жаркая пора" для токсикологов.

«Тем пациентам, которым когда-либо диагностировали гастрит, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, такая пища, как грибы, противопоказана, - подчеркнула специалист. – В эту же категорию входят дети до 14 лет».

Пациенты поступают не только осенью, но и круглогодично.

«На токсины бледной поганки не воздействует температура. То есть если эти грибы были подвержены консервации, маринованию, заморозке, то они могут вызвать такое же серьезное тяжелое отравление, как и свежие», - акцентировала внимание Насибуллина.

Первая помощь при отравлении грибами – промывание желудка, также настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь.

«Чем отличается отравление грибами от кишечной инфекции? Отсутствием такого симптома, как повышение температуры тела. Тех пациентов, которые поступают с упоминанием в анамнезе об употреблении грибов, мы стараемся госпитализировать. В первые часы токсин бледной поганки, по лабораторным анализам, не даст такой картины, как некроз печени. Поэтому наблюдаем за пациентами, как минимум, четыре дня: берем печеночные анализы, делаем узи печени и гепатобилиарной системы. Если пациент поступает вовремя, есть вероятность положительного исхода», - пояснила главный внештатный токсиколог.

В среднем за сезон в отделение токсикологии поступают 25-30 человек, за помощью обращаются около 50. В этом году в Казани летальных исходов не было, за пять лет известны три случая летального исхода от токсина бледной поганки.

«Сейчас у населения есть такое мнение, что благодаря определенным рецептам народной медицины пациент излечится от онкологии при помощи настойки мухомора. Такие грибы, как мухоморы, тем более настойки, опасны, - добавила она. - 27 человек были госпитализированы в Казани (в этом сезоне – прим.ред.),  выписаны с положительным исходом. В анамнезе у всех было отмечено употребление свежих грибов, купленных на рынке или полученных в качестве угощения, два случая – пациенты «не успели их обработать».

Далее К.Потапов подробно рассказал о том, что такое условно съедобные грибы.

«Это те виды, которые ядовиты в свежем виде: волнушки, грузди, опята. Они обязательно должны подвергаться термообработке. Безопасных грибов вообще не бывает. Индивидуальные реакции могут проявляться у каждого. Важно знать, где собирать! Грибы разлагают весь органический субстрат, возвращая обратно в круговорот веществ – это важно. Они накапливают все устойчивые ядовитые вещества», - подчеркнул ассистент кафедры общей экологии КФУ.

Ким Потапов подчеркнул, что погодные условия не влияют на ядовитость грибов.

«Грибы – скоропортящийся продукт. Собирать нужно только свежие плодовые тела», - резюмировал он.

В ходе пресс-конференции эксперты также отметили, что их не нужно срывать, их нужно срезать и собирать в корзину – вентилируемую тару, также необходимо хорошо очищать их от песка и остатков почвы.

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?