Новости

Меню

Научный полк: Неся службу на территории Монголии Вахит Хаков встретился с древнетюркскими письменными памятниками

Доктор филологических наук, академик Российской академии Гуманитарных наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, участник Великой Отечественной войны, почетный профессор Казанского государственного университета Вахит Хозятович Хаков (1926-2008) являлся и теоретиком, и практиком в области истории татарского языка − вся его жизнь и научная деятельность свидетельствуют об огромном вкладе выдающегося ученого в сокровищницу татарского языкознания.

Вахит Хозятович Хаков родился 16 августа 1926 года в деревне Среднее Лаще (Күзби) Буинского района Республики Татарстан в семье учителя. Его дедушка Габдулхак до революции был местным имамом, поэтому в семье имелась богатая библиотека художественной и исторической литературы, рукописные книги на арабском и старотатарском языках, газеты и журналы начала ХХ века, благодаря которым Вахит Хаков получил образование и воспитание в духе лучших традиций восточной и татарской классики.

Нагрянувшая Великая Отечественная война разрушила мечты юноши на получение высшего образования. Средняя школа была закрыта, отец ушел на фронт. В 1943 году и его самого призвали в ряды Красной Армии, на тот период ему не было и семнадцати лет. Судьба забросила Вахита Хакова на Восток – в город Чойбалсан (Баян-Тюмень) Монгольской Народной Республики. В то время Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке большую армию в готовности отразить возможные нападения Японии. 8 августа 1945 года после официального объявления войны Японии 17 армия Забайкальского фронта, в котором участвовал Вахит Хозятович, двинулся на территорию Китая, занятую Квантунской армией японцев. За короткий срок армия прошла пешим ходом расстояние длиною около тысячи километров, начиная от города Чойбалсан МНР до Желтого моря Китая, преодолев при этом безводные степи Монголии, пустыню Гоби и горы Большого Хингана в тяжелых условиях бездорожья, отсутствия воды и непрерывных боях с противником. На этом пути Вахит Хаков был рядовым солдатом-автоматчиком, затем барабанщиком, санитаром роты; далее, уже будучи сержантом, в Китае вошел в состав разведывательного отряда дивизии. Эти отряды представляли собой хорошо организованные, вооруженные и отборные группы, состоящие из 12-15 человек. Отряд с участием В. Хакова взял с боями город Пинцюань и принял капитуляцию японского гарнизона этого города. В результате наступления советских войск со стороны Монголии и из советского Приморья, ведения успешных боевых операций главные силы Квантунской армии были окружены, расчленены на части, разгромлены. Участие Вахита Хакова в боевых действиях было отмечено различными правительственными наградами: благодарностью от Главнокомандующего, орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др. Был ранен. [Туган 2007: 37].

В годы войны на территории Монголии Вахит Хаков впервые увидел древнетюркские письменные памятники, написанные руническим шрифтом. Тайна их истории притягивала его к себе, что явилось толчком к выбору будущей профессии.

Проработав после демобилизации учителем в сельской школе Буинского района, поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета, окончил аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР (1960). В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории татарского литературного языка начала ХХ века, а в 1971 году  − докторскую на тему «Образование и развитие татарского литературного языка и его стилей». В 1965 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1974 году − звание профессора. В 1989-1994 годах работал заведующим кафедрой татарского языка КГУ.

Основные научные интересы Вахита Хозятовича Хакова сосредоточены в области истории тюркских (главным образом татарского) литературных языков, развития их стилистических категорий, а также языка древних и старотатарских письменных памятников. В разные годы занимался также общими вопросами языкознания, проблемами лексикологии, терминологии, фразеологии, орфографии, этимологии, методики и изучения языка художественных произведений в школе, в вузе. В монографиях «Вопросы языка и стиля» (1961), «Введение в стилистику татарского языка» (1963), «Очерки по истории татарского литературного языка», «Образование и развитие  национального литературного языка» (1972), «Стилистика и искусство слова» (1979), «Развитие татарского литературного языка в советский период» (1985), «История татарского литературного языка (дооктябрьский период)» (1993), «Татарский литературный язык (Стилистика)» (1999), «Язык зеркало истории» (2003) и других публикациях исследуются вопросы развития лексических, фонетических, грамматических норм и стилистических категорий татарского литературного языка.  Вахит Хозятович также известен своими учебниками для школ, учебными пособиями для учителей, такие как «Изучение стилистики в школе» (1970), «Стилистика татарского языка» (1984), «Изучение языка татарских писателей в школе» (1984), «Навыки чтения и письма на латинской графике» (1993) и др., также опубликовано 27 книг: монографий, учебников, учебных пособий и более 500 научных и научно-методических статей. В годы преподавания университете Вахит Хаков читал лекции по истории тюркско-татарского литературного языка и стилистики, а также ряд спецкурсов «Историко-лингвистический анализ тюркско-татарских письменных памятников», «Функциональные стили», «Основы социолингвистики» и др., являлся научным руководителем темы «Лингвистическое изучение старотюркских и старотатарских памятников XIII XIX веков и их роль в формировании норм и стилей татарского языка».

Вахит Хозятович Хаков являлся основателем научной школы по истории татарского языка и приоритетного направления изучения вопросов истории тюркских языков. В рамках этой деятельности он много сил отдавал воспитанию молодого поколения исследователей. По его руководством защищены около 20 кандидатских диссертаций, являлся научным консультантом 3 докторских диссертаций. Долгие годы ученый работал в составе Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, участвовал в создании «Татарской энциклопедии» по разделу «Языкознание».

Вахит Хозятович вел общественную работу по реализации Закона о языках народов Республики Татарстан и Государственной Программы РТ по сохранению и развитию татарского языка как государственного,  являлся членом различных комиссий по татарскому языкознанию и народного просвещения. Более 30 лет по республиканскому радиовещанию под его руководством и непосредственным участием велась научно-популярная передача по татарскому языку и культуре речи «Тел күрке − сүз» («Красота слова в языке»), рукописные материалы которого составляют более 10 томов.

Научно-педагогическая и общественная работа профессора отмечена восемнадцатью орденами и медалями, многими почетными грамотами и благодарностями. В 1987 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР», в 1994 году награжден «Почетной грамотой Республики Татарстан». За большие достижения в области науки и техники Вахит Хозятович был удостоен звания Лауреата Государственной премии Республики Татарстан (2006). В том же году профессиональная деятельность ученого-педагога была отмечена почетным званием «Заслуженный профессор Казанского университета».

20 июня 2008 года в возрасте 81 года профессора не стало... Память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы не только как о большом ученом-педагоге, но и великодушном, отзывчивом человеке.

Текст: Институт филологии и межкультурной коммуникации

Вход в личный кабинет