Новости

Меню

2019-2020: год новых вызовов и ярких свершений

Отдел социальной защиты и организации работы по социальной поддержке обучающихся обеспечивает социальную защищенность студентов, трудовое воспитание и содействие временной трудовой занятости студентов (через студенческие отряды). В 2019-2020 учебном году отдел стал организатором множества мероприятий и конкурсов, проведенных как в стенах университета, так и в формате онлайн.

Одним из ярких событий 2019 – 2020 учебного года стал Диктант по английскому языку среди образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, который прошел 29 ноября одновременно в 54 регионах Российской Федерации, в котором приняли участие порядка 19 000 обучающихся 124 вузов и школ. В 2019 году в диктанте на главных площадках КФУ приняли участие более 700 человек, среди которых школьники, студенты вузов и организаций среднего профессионального образования города Казани, а также выпускники различных образовательных учреждений Республики Татарстан. Диктант был посвящен профессору Казанского университета Ивану Симонову в рамках объявленного в стенах нашей Alma mater года Ивана Симонова. Организаторами проекта выступили Высшая школа иностранных языков и перевода Института международных отношений Казанского федерального университета совместно с Департаментом по молодежной политике КФУ.

С февраля по апрель 2020 года были проведены такие конкурсы как фотоконкурс среди сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ «К семейному альбому прикоснись», конкурс детских поделок среди сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ «Красота рукотворная» и конкурс детских рисунков среди сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ «Весёлая палитра». Конкурсы нашли отклик среди студентов и сотрудников – общее количество отправленных на конкурс работ насчитывает более 1200 фотографий, рисунков и детских поделок. Итоги конкурсов при улучшении эпидемиологической ситуации будут подведены в сентябре на большом детском празднике.

10-11 марта 2020 года прошел юбилейный XV Всероссийский конкурс на знание иностранных языков «Полиглот» среди обучающихся неязыковых направлений вузов Российской Федерации. В рамках конкурса на протяжении двух дней проходили этапы по четырем языковым направлениям: английский язык, немецкий язык, французский язык и испанский язык в трех основных номинациях: «Полиглот», «Переводчик», «Юниор». Участники из различных регионов России смогли проверить свои знания грамматики, орфографии, письма, а также разговорные навыки. В 2020 году Казанский федеральный университет принял студентов из Республики Адыгея, Астраханской области, Калининградской области, Республики Башкортостан, Ставропольского края, Самарской области, Сибири, Тверской области, Курской области, г. Москва и др. Также студенты Казанского федерального университета смогли не только принять участие в конкурсе, но и стать волонтерами, которые помогали иногородним участникам в комфортном пребывании в столице Татарстана. Студенты из разных регионов России имели возможность не только принять участие в конкурсах по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам, но и посетить мастер-классы «Язык за 60 минут» по индонезийскому, испанскому, хинди, арабскому, немецкому и французскому языкам. Большое количество студентов и сотрудников пришли узнать новые для себя языки, познакомиться с культурой других стран.

Традиционно Казанский федеральный университет хранит семейные ценности и с вниманием относится к семьям студентов, преподавателей и сотрудников университета. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и режим самоизоляции, 2020 год не стал исключением. 15 мая в рамках празднования Международного дня семей был проведен онлайн-марафон «День семьи с КФУ». Участники марафона 15 мая выкладывали фотографии на персональной странице сети ВКонтакте или Instagram с членами своей семьи и хэштегами: #семьякфу #деньсемьи2020.

1 июня КФУ масштабно отметил Всемирный день защиты детей. В рамках празднования на онлайн-площадках прошли мероприятия для детей сотрудников, преподавателей и обучающихся КФУ, в которых приняло участие более 70 семей. Дети сотрудников университета смогли провести день с пользой и стали участниками викторин, конкурсов, мастер-классов и других активностей, предложенных студенческими общественными организациями и объедениями. Также силами сотрудников структурных подразделений университета была сделана запись детской сказки, которую родители смогли включить детям перед сном.

Одним из направлений деятельности Отдела социальной защиты и организации работы по социальной поддержке обучающихся Департамента по молодежной политике КФУ является поддержка эффективной работы общественного объединения «Штаб студенческих отрядов КФУ».

         В октябре 2019 года Штаб студенческих отрядов КФУ успешно реализовал проект «Образовательная академия студенческих отрядов «СОвА», получивший поддержку Федерального агентства по делам молодежи как победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. На форуме встретились более 90 бойцов и кандидатов из студенческих отрядов Республики Татарстан и Свердловской области. Мероприятие дало старт для продвижения проектной деятельности в Штабе студенческих отрядов КФУ и предопределило новый вектор развития общественного объединения. Штаб студенческих отрядов КФУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и в 2020 году. В ноябре 2020 года Казанский федеральный университет проведет Творческий фестиваль «#СтудОрбита», который объединит более 100 бойцов студенческих отрядов Приволжского федерального округа. Таким образом, отряды Казанского федерального доказывают, что студенческие отряды дарят студентам не только возможности для профессиональной деятельности, но и возможности для развития своего творческого и управленческого потенциала.

         18 октября 2019 года прошло одно из самых важных мероприятий студенческих отрядов Казанского федерального – ежегодный фестиваль «Закрытие Целины-2019», где были подведены итоги конкурса «Лучший студенческий отряд Казанского федерального университета». По результатам конкурса победителями стали Студенческий строительный отряд «Максимум» как «Лучший студенческий отряд Штаба СО КФУ», командир СПО «Калейдоскоп» Алина Хасанова как «Лучший командир отряда Штаба СО КФУ», комиссар ССО «Максимум» Кирилл Филимонов как «Лучший комиссар отряда Штаба СО КФУ» и руководитель направления проводников Штаба СО КФУ Камиль Талипов как «Лучший мастер Штаба СО КФУ».

В ноябре 2019 года впервые прошел Осенний кубок КВН среди студенческих отрядов Казанского федерального университета. Победителем кубка стала команда Студенческого педагогического отряда «Сириус». Опыт проведения Кубка КВН открыл перед студенческими отрядами Казанского федерального университета новые возможности для творческих экспериментов не только внутри своего Штаба, но и на межвузовских и республиканских площадках.

Помимо собственных мероприятий бойцы Штаба студенческих отрядов КФУ принимали участие в республиканских, окружных и всероссийских мероприятиях. Осенью такими масштабными мероприятиями стали Слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа в г. Нижний Новгород и Всероссийский Слет студенческих отрядов в г. Москва, посвященный 60-летию отрядного движения в нашей стране. Всероссийский слет студенческих отрядов стал кульминационным событием юбилейного года. Участие в Слете приняли представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, крупнейшие работодатели, общественные деятели, ветераны и лучшие представители студенческих отрядов, в том числе и бойцы Штаба студенческих отрядов КФУ. Общее количество участников Слёта составило более 6 тыс. человек из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии.

Традиционно бойцы Штаба студенческих отрядов становятся участниками, лауреатами и победителями ежегодной премии «Студент года КФУ». В 2019 году впервые в своей истории Штаб студенческих отрядов Казанского федерального университета стал лауреатом «Студента года КФУ» в номинации «Лучшая студенческая организация», а в номинации «Лучший участник студенческих отрядов» победу одержала Алина Хасанова, командир Штаба студенческих отрядов КФУ, а лауреатом стал Рамазан Нафигин, командир Студенческого строительного отряда «Максимум».

В феврале 2020 года прошел ежегодный творческий фестиваль «Мы в отрядах КФУ», посвященный Дню российских студенческих отрядов. Каждый год фестиваль объединяет все студенческие отряды Казанского федерального университета из Казани, Елабуги и Набережных Челнов, тем самым приобретая статус события республиканского масштаба. Штаб студенческих отрядов КФУ, Штаб студенческих отрядов Елабужского института КФУ и Штаб студенческих отрядов Набережночелнинского института КФУ приняли участие в круглом столе с ветеранами отрядного движения Казанского университета, где обсудили с опытными представителями движения векторы развития студенческих отрядов КФУ, а также возможности для сохранения и преумножения традиций студенческих отрядов прошлого.

В рамках празднования Дня российских студенческих отрядов в Казани прошел V форум трудящейся молодежи Республики Татарстан «Не словом, а делом!». На полях форума прошли не только образовательные и дискуссионные площадки, но и торжественный концерт, где Республиканский центр студенческих трудовых отрядов подвел итоги конкурса «Лучший студенческий отряд Республики Татарстан». По результатам конкурса лучшей в номинации «Лучший специалист по развитию студенческих отрядов» стала Альбина Геннадьевна Муткина, специалист по работе с молодежью Департамента по молодежной политике КФУ и куратор Штаба студенческих отрядов КФУ.

В 2020 году совершил первый выезд Социальный отряд студентов «Мирас». Задачами отряда является адресная помощь нуждающимся в сельских поселениях Республики Татарстан. Бойцами «Мираса» стали бойцы студенческих отрядов КФУ, прошедшие конкурс и готовые на добровольной и безвозмездной основе провести зимние каникулы в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан. В течение 7 дней 12 бойцов-студентов Казанского федерального университета проводили мастер-классы и профориентационные встречи в сельских школах, помогали с уборкой снега пожилым жителям деревень, а также проводили концерты для всех желающих в сельских клубах населенных пунктов, где останавливался Социальный отряд студентов «Мирас».

Мероприятия и конкурсы, в которых принимают участие студенческие отряды КФУ, не ограничивается лишь Республикой Татарстан. 23 февраля 2020 года прошел творческий фестиваль «Зимняя Знаменка-2020», организованный молодежной общественной организацией «Свердловский областной студенческий отряд».  Делегация Штаба студенческих отрядов КФУ была представлена Студенческим строительным отрядом «Максимум», Студенческим педагогическим отрядом «Фрактал» и Студенческим отрядом проводников «Магеллан». По результатам конкурса Студенческий строительный отряд «Максимум» стал лауреатом фестиваля с авторской песней «Лови момент» (сл. Жамиль Салимгареев, муз. Айдар Гайнеев). В конкурсе стихотворений приняла участие комиссар СОП «Магеллан» Алёна Кузнецова, а боец ССО «Максимум» Федор Сабешкин - лауреат конкурса с авторским произведением «Вишера». Студенческий педагогический отряд «Фрактал» первым из студенческих отрядов Республики Татарстан стал участником конкурса танцев на льду в рамках фестиваля.

Переход на дистанционный формат в связи с эпидемиологической ситуацией в мире не стал преградой для проведения мероприятий внутри Штаба студенческих отрядов КФУ.  В марте 2020 года IV Интеллектуада Штаба СО КФУ впервые прошла в онлайн-формате на платформе «Microsoft Teams». Победителями Интеллектуады Штаба СО КФУ в кандидатском зачете стали Студенческий педагогический отряд «Тайгер» и Студенческий сервисный отряд «Волна», а в зачете бойцов победу одержали бойцы Студенческого педагогического отряда «Фрактал».

Дистанционные мероприятия продолжились не только на платформах «Microsoft Teams» и «Zoom», но и в социальных сетях. Онлайн-мероприятия, прямые эфиры, мастер-классы и конкурсы – вот лишь неполный список онлайн-деятельности студенческих отрядов в период пандемии. Во время режима самоизоляции Штаб студенческих отрядов КФУ  открыл даже собственное информационное шоу «The Штаб», где бойцы и кандидаты студенческих отрядов КФУ делились новостями и лайфхаками, которые можно применить как в домашних условиях, так и на будущей Целине (периоде работы студенческого отряда на объекте). Традиционная Школа гитаристов Штаба СО КФУ также прошла не в привычном виде живых занятий, а в формате видеоуроков.

Режим самоизоляции повлиял и на профессиональную деятельность студенческих отрядов. Школа вожатского мастерства Штаба студенческих отрядов КФУ впервые была проведена в дистанционном формате с применением  авторских методик для подготовки вожатых, работающих в составе студенческого педагогического отряда.  Опыт дистанционного обучения стал полезным для будущего расширения образовательной программы и введения смешанного формата обучения будущих вожатых и проводников, являющихся студентами Казанского федерального университета.

Ограничение в проведении массовых мероприятий в разных регионах нашей страны не прекратил проведение межрегиональных фестивалей и конкурсов, а лишь перевел их в онлайн-пространство. Благодаря дистанционному формату Штаб студенческих отрядов смог расширить географию конкурсов, где приняли участие бойцы и кандидаты ШСО КФУ.

Таким образом, Студенческий строительный отряд «Максимум» стал призером онлайн-фестиваля авторской отрядной песни «Сияние» (г. Архангельск) с песней «Братья» (сл. Жамиль Салимгареев, муз. Айдар Гайнеев) в исполнении командира Рамазана Нафигина, экс-комиссара Кирилла Филимонова и мастера Айдара Гайнеева, а также стал дипломантом на онлайн-фестивале «Знаменка без границ», организованного молодежной общественной организацией «Свердловский областной студенческий отряд» (г. Екатеринбург). Победы на различных конкурсах и фестивалях сделали песни ССО «Максимум» одними из самых узнаваемых не только в Республике Татарстан, но и в других регионах России.

Постепенное снятие ограничений в разных регионах России позволило студенческим отрядам продолжить свою профессиональную деятельность. В июне 2020 года в онлайн-формате прошел ежегодный фестиваль «Открытие Целины-2020» на платформе Microsoft Teams. Фестиваль традиционно становится стартом трудового лета и отправной точкой для Целины – исключением не стал и 2020 год. Отряды получили долгожданные путевки на Целину и показали свои лучшие номера, в том числе и авторские песни, которые в будущем станут творческим наследием Штаба студенческих отрядов КФУ.

Благодаря слаженной работе руководителей Штаба студенческих отрядов и сотрудников Департамента по молодежной политике, студенты КФУ и в сложном 2020 году продолжат работать в составе студенческих отрядов. Студенческие педагогические отряды в качестве вожатых и педагогов-организаторов отправились в детские оздоровительные лагеря Республики Татарстан и Краснодарского края, студенческие сервисные отряды отправились в санатории Республики Крым в качестве работников сервиса, а студенческие строительные отряды – на строительные объекты нефтегазового комплекса в Вологодскую область. В связи с ограничением транспортного сообщения на железной дороге своими прямыми обязанностями не смогли заняться студенческие отряды проводников, но бойцы временно нашли себя в других направлениях деятельности, чтобы в следующем году вернуться в строй работников Российских железных дорог.

Несмотря на все обстоятельства, студенческие отряды Казанского федерального университета смогли подготовиться к третьему трудовому семестру, подготовить кандидатов и бойцов к работе в условиях пандемии и отправить на работу более 200 студентов нашего университета.

В 2020 году временное трудоустройство студентов нашего университета не ограничилось лишь студенческими отрядами. Обучающиеся получили возможность получить временную работу в альма-матер на летний период в различных подразделениях Казанского федерального университета. В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, было трудоустроено порядка 226 студентов, в том числе 97 иностранных обучающихся. Студенты работают на различных позициях как SMM-специалисты, специалисты call-центров, дизайнеры, специалисты по цифровизации, специалисты по работе со статистическими данными и др.

Мы верим, что работа, проведенная в сложный для всех нас период, принесла свои плоды в настоящем и будет устойчивой основой для будущих свершений в Казанском федеральном университете, а также на полях форумов и конкурсов, где мы представляем нашу альма-матер.

         Мы сердечно благодарим студентов, бойцов Штаба студенческих отрядов КФУ, профессорско-преподавательский состав университета, Департамент по молодежной политике КФУ, проректора по социальной и воспитательной работе КФУ Арифа Магидиновича Межвидилова и, конечно же, ректора Казанского университета Ильшата Рафкатовича Гафурова за поддержку деятельности студентов в такой непростой для всех период, с которым мы совместными усилиями смогли не просто справиться, но и привнести новые подходы в решении вызовов и актуальных проблем нового времени.

 

Источник информации – Шевченко Александра, Штаб СО КФУ, отдел социальной защиты и организации работы по социальной поддержке

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?