Новости

Меню

«Бессмертный полк КФУ» по зову души, по велению сердца, по долгу памяти

В честь празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в Казанском федеральном университете ежегодно с 2015 года 30 апреля проводится Студенческий марш Победы. Университетское сообщество, выпускники университета, руководство г. Казани и Республики Татарстан, а также ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла объединяются, чтобы почтить память всех, кто защищал и отдавал свои жизни за нашу Родину. Эта дата выбрана не случайно, в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года над поверженным рейхстагом возвысилось красное Знамя Победы. И хоть война продолжалась, это событие стало символической финальной точкой битвы за Берлин.

В рамках Студенческого марша Победы ежегодно проходит парад с возложением цветов к памятнику Мусы Джалиля, шествие по улице Кремлевской колонны университетской общественности, военного оркестра, участников акций «Почетный батальон», «Бессмертный полк» Казанского университета. Шествие завершается митингом у главного здания университета с выступлением почетных гостей, ветеранов, студентов и творческих коллективов университета.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой студенчество Казанского федерального университета выступило с инициативой о проведении акции «Бессмертный полк КФУ» 30 апреля 2020 года в онлайн-режиме.

Студенты, преподаватели и сотрудники университета на своих персональных страницах в социальных сетях ВКонтакте и Instagram публиковали фотографии с рассказами о студентах и преподавателях университета, ушедших на фронт и о членах своей семьи – участниках Великой Отечественной войны.

В акции приняли участие более 1 000 человек. Благодаря этой акции была рассказана история 193 сотрудников и студентов, ушедших на фронт из стен нашей Alma Mater.

«Непримеров Николай Николаевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран, профессор, доктор технических наук, отдавший всю жизнь Казанскому университету. Он родился 1 мая 1921 года в деревне Анновка Воронежской губернии. Семья переехала в г. Казань, где Николай Николаевич с отличием закончил школу. В 1939 году был призван в армию, где прослужил авиатехником до 1946 года; из них четыре года прошли на фронте. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и медалями.
С 1946 года начинается его учеба на физико-математическом факультете Казанского университета, с которым он свяжет свою судьбу на всю жизнь. Именной стипендиат, он оканчивает университет с отличием в 1951 году и остается в аспирантуре. Досрочно защищает кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. В 1960 году он становится заведующим кафедрой радиоэлектроники уже на физическом факультете университета, с новой учебной специализацией по радиофизическим измерениям. В 1979 году профессор Н.Н. Непримеров создает при университете специальный факультет по переподготовке кадров для нефтяной промышленности. Только за 10 лет его окончило более 200 человек со всех регионов страны. К своим юбилеям он создавал труд всей своей творческой жизни, издав книгу «Мироздание» и другой фундаментальный труд - «Физическая динамика». О своих фронтовых годах он написал и издал повесть «Технари», рассказывающую о военных буднях авиации.

В 2015 году гала-концерт фестиваля «Студенческая весна» Казанского университета был посвящен 70-летию Великой Победы. Главным героем сюжетной линии стал тогда Николай Николаевич Непримеров. Под несмолкаемые аплодисменты ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров вручил победителю символический подарок модель военного самолета Пе-2, точную копию того самого знаменитого советского пикирующего бомбардировщика. О себе профессор Николай Николаевич Непримеров не раз говорил, что «жил он не зря, много сил отдавая любимой работе, и в этом постоянном труде – секрет его творческого долголетия» – вспоминает на своей странице ВКонтакте Ольга Мысовская.

-
Непримеров Николай Николаевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран, профессор, доктор технических наук, отдавший всю жизнь Казанскому университету.

Также участники данной акции почтили память членов своей семьи – участников Великой Отечественной войны. В каждом рассказе под фото, можно было увидеть такие слова как «помню», «горжусь». Все 817 историй подтверждают, что чувство патриотизма и любви к Отчизне не угасает в сердцах студентов и сотрудников Казанского университета.

«Я хочу рассказать вам героическую историю моего прадедушки, зовут его Извеков Владимир Васильевич. Родился в Уфе 21 апреля 1925 года.
В январе 1943 году поступил на службу.
Воинское звание: красноармеец. Разведчик наблюдатель 980 артиллерийского полка.

25 июня 1944 года - под личным наблюдением установил место нахождения двух станковых, двух ручных пулеметов и одно орудие прямой наводки противника. По его целеуказанию эти огневые точки были подавлены и частично уничтожены огнём нашей артиллерии.
Также в 25.08.1944 года находясь на наблюдательном пункте при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил двух немцев. Получил ранение в ногу. И после окончания войны благополучно вернулся домой.

Награды: 2 Ордена Красной звёзды, 2 медали за Отвагу, Орден Отечественной войны 1 степени» - делится историей своей семьи студентка Института международных отношений Юлия Лемяцких.

-
Извеков Владимир Васильевич, красноармеец. Разведчик наблюдатель 980 артиллерийского полка.

Из миллионов индивидуальных воспоминаний рождается объективная историческая коллективная память, носителем которой является Бессмертный полк, где каждый может внести свой вклад по зову души, по велению сердца, по долгу памяти. Сегодня наш долг – сохранение памяти о стойкости и мужестве, беззаветной любви к своей Отчизне наших героических предшественников–участников Великой Отечественной войны, осмысление её уроков.

Дорогие ветераны! Мы говорим Вам спасибо! И желаем всем крепкого здоровья, спокойствия и мира! С праздником, Казанский федеральный университет! С наступающим днём Великой Победы!

Мы благодарим всех участников акции «Бессмертный полк КФУ».

Автор: Елена Андреева, фото: Include, СТДУПРОФ.РФ, Юлия Лемяцких.