Новости

Меню

Представитель компании «Мицубиси электрик» прочитал в КФУ лекцию о японской стратегии «Общество 5.0»

В Казанский федеральный университет со специальным визитом прибыла делегация одного из лидеров мировой экономики – корпорации «Мицубиси электрик». Целью визита стала встреча с руководством КФУ и раскрытие перед общественностью деталей концепции «Общество 5.0», предложенной к реализации компанией «Мицубиси электрик» и заявленной премьер-министром Японии как основной путь развития человечества. Местом проведения лекции в Татарстане был выбран Казанский университет.

«Традиционно в этом историческом зале мы встречаемся с нашими почетными гостями. Совсем недавно на этой трибуне стоял вице-премьер России, господин Борисов, рассказывая о развитии отрасли, которую он курирует. Сегодня мы принимаем старшего генерального менеджера департамента правительственных и внешних связей корпорации «Мицубиси Электрик» Норицугу Уэмура и генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александра Ивановича Агеева», - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, представляя гостей участникам открытой лекции.

Именно академик РАН Александр Иванович Агеев подробно рассказал о своем японском коллеге.

---

Для справки

Норицугу Уэмура родился в Японии в 1957 г. В 1980 г. окончил факультет экономики Университета г. Кобе и в том же году поступил на работу в «Мицубиси Электрик» в отдел маркетинга завода компании в городе Нагоя (Nagoya Works) на позицию менеджера по маркетингу и стратегическому планированию направления LVS. С 1984 по 1985 гг. работал в департаменте промышленного оборудования Mitsubishi Electric Sales America, Inc. (США).

В 1996 – 2002 гг. Норицугу Уэмура являлся директором по маркетингу общеевропейского подразделения промышленной автоматизации в корпоративном департаменте ЗАО «Мицубиси Электрик Юроп Б.В.» (Германия) – европейском подразделении корпорации.

В 2007 году Норицугу Уэмура был назначен Генеральным менеджером московского представительства ЗАО «Мицубиси Электрик Юроп Б.В.» (Нидерланды), а в 2015 года - старшим генеральным менеджером департамента правительственных и внешних связей корпорации «Мицубиси Электрик».

---

В историческом зале КФУ собрались не только исследователи, работающие с обработкой большого объема данных, цифровыми системами, искусственным интеллектом и психологией, но и студенты профильных институтов университета.

«Я рад анонсировать то событие, которое произойдет. У него есть особый жанр, и он называется «информация из первоисточника». Мы гордимся тем, что находимся здесь и говорим о стратегии «Общество 5.0».  Это результат наших общих усилий для общества, которое должно появиться в будущем. Слушая лекцию, помните, это первоисточник, и у вас есть уникальная возможность задать прямые вопросы», - отметил Александр Иванович Агеев.

Корпорация «Мицубиси электрик» известна во всем мире не только благодаря производству и продаже широкого спектра электрического и электротехнического оборудования, но и как компания, производящая широкий спектр  товаров и услуг. Глубокая интеграция подразделений компании, использование концепции «интернет вещей», анализа больших данных легла в основу собственного видения общества будущего.

«Корпорация «Мицубиси электрик» способна предложить новые варианты решения проблем общества. Мы сконцентрированы на совершенствовании уровня текущих информационных систем и их развитии в нечто принципиально новое», - отметил старший генеральный менеджер Департамента правительственных и внешних связей корпорации «Мицубиси Электрик» Норицугу Уэмура

Анализ системы управления экономики Японии показал высокий уровень цифровизации и создал предпосылки для появления национальной японской инициативы по созданию цифровой экономики. Обзор глобальных трендов, который представил на лекции господин Норицугу Уэмура, говорят о формировании нового общества - термин «Общество 5.0» является подходом японского правительства к цифровизации для экономического роста. Идея, представленная учеными компании, является одним из вариантов видения будущего и активно продвигается сегодня компаниями страны.

Во время лекции прозвучал тезис о необходимость объединения усилий в этом направлении, в том числе при участии российских компаний и научных центров. Создание общей системы позволит достичь гораздо более эффективных результатов. Отвечая на вопросы студентов и аспирантов, Норицугу Уэмура отметил, что Россия имеет свой собственный путь, ни одна из компаний не сможет предложить готовое программное решение. По мнению лектора, купить идеи невозможно, единственное, чем могут помочь японские партнеры, это оказать содействие в создании собственной уникальной концепции «Общество 5.0» для России.

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?