В Елабужском институте Казанского федерального университета состоялось очередное заседание, посвященное жизни и творчеству Льва Толстого.
Ведущие клуба, студентки факультета филологии и истории, рассказали гостям мероприятия о сущности науки. Оказывается, нутрициология изучает правильное питание. Данная наука строится на двух принципах: энергическая ценность и химический состав пищи.
Девушки рассказали о правилах здорового питания, режиме питания и о рационе семьи Толстого. Участникам занятия стало известно о том, что к 50 годам Лев Николаевич пришел к вегетарианству. Любимой кашей писателя была овсянка, по душе Толстому было варенье, сухофрукты и прочие сладости. Писатель любил яйца, ел их абсолютно в любом виде. С переходом на вегетарианство Льва Николаевича его жена, Софья Андреевна, стала подбирать для семейного рациона блюда, не содержащие мяса.
Очень часто герои произведений Толстого питались так же, как и сам писатель. В романе "Анна Каренина" Константин Левин обедал в поле вместе с простыми рабочими, ел то же самое, что и они, а его жена, Кити Щербатская, учила окружающих готовить любимое лакомство писателя - варенье.
Узнав все в теории, участники вечера перешли к практике: подсчитывали калорийность рациона героев «Анны Карениной».
Своими впечатлениями поделилась студентка факультета филологии и истории Юлия Малова:
«Мне очень нравятся девочки-ведущие, их интересно слушать. Материал дают полезный, всегда что-то новое. Обстановка, царящая на занятиях литературного клуба, мне очень нравится, потому что все ребята, которые посещают лекции, приятные и начитанные".