9 сентября 2018 года – знаменательная дата – день рождения Льва Толстого. Этому событию было посвящено заседание литературного клуба, которое прошло в Елабужском институте Казанского федерального университета.
Студенты 4 курса факультета филологии и истории Елабужском института, участники кружка «Проблемы детского чтения» и одни из организаторов литературного клуба «Планета писателя» Шарафутдинова Эльмира, Белова Мария, Грахова Алина провели занятие со студентами 1 курса на тему: «Нутрициология в жизни Л.Н.Толстого и героев романа «Анна Каренина».
Ведущие рассказали о том, чем занимается наука нутрициология, о сбалансированном питании автора девяностотомного собрания сочинений. Софья Андреевна бережно хранила рецепты любимых блюд Л.Н.Толстого, которые вошли в книгу «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой».
Расписание приемов пищи в доме Толстых заинтриговало участников мероприятия. В шесть-семь утра пили чай или кофе. Сытный завтрак был очень поздним - в час дня. В это время завтракали все домашние, а Лев Николаевич выходил к столу позже. Каждое утро он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя. Он обожал их в разном виде (яичница, омлет, яйца всмятку и т.д.). В шесть вечера Толстые обедали, а в восемь - ужинали или просто пили чай с бисквитами, медом и вареньем. Лев Николаевич был сладкоежкой: он любил разного рода сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало аромат знаменитое яснополянское варенье. В возрасте 50 лет граф Толстой стал вегетарианцем – писатель полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. В своих дневниковых записях писатель отмечал, что его состояние здоровья существенно улучшилось с тех пор, как он полностью изменил свой рацион. Большой обеденный стол семейства Толстых разделился на две половины: для Льва Толстого и Софьи Андреевны с детьми.
После занимательной лекции участникам необходимо было посчитать калорийность еды двух главных героев романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (Левина и Облонского). Для этого ведущие раздали участникам перечень блюд, которые персонажи съедают за день. Подобная работа в очередной раз подтвердила автобиографичность образа Константина Левина. Рецепты и ингредиенты блюд можно было посмотреть в книге С.А.Толстой.
#годтолстоговеикфу