Новости

Меню

Ректор КФУ провел встречу, посвященную жизни и деятельности Фикрята Ахмеджановича Табеева

Сегодня, 3 марта, накануне 90-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, видного дипломата, Почетного гражданина Казани (2008) и Набережных Челнов (2008) Фикрята Ахмеджановича Табеева состоялась конференция в формате круглого стола, посвященная его жизни и работе.

Символично, что вспоминали первого секретаря обкома КПСС в здании, которое появилось в Казани, в том числе, благодаря его усилиям – во втором высотном корпусе КФУ. Приветствуя участников встречи, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров вспомнил, как много Фикрят Ахмеджанович и прославленный ректор КГУ Михаил Тихонович Нужин сделали для развития высшего образования. В частности, небывалый рост получили в те годы физика, математика, кибернетика, химия.

«В 1973 году физический факультет переехал в новый 14-этажный корпус, а в 1979 году был введен в эксплуатацию второй высотный корпус. В одном блоке с ним было построено новое здание научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. Кроме этого были ещё построены здания Вычислительного центра на ул. Попова (в 1970 году), криогенная лаборатория, в которой было установлено новое оборудование по производству холода, высокогорная астрономическая обсерватория в Карачаево-Черкесии (в 1976 году), Полярная метеорная лаборатория в Мурманской области, базы практик в Жигулевске и Билярске», - рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров.

Именно как созидателя и творца нового, индустриально развитого Татарстана вспоминали сегодня Фикрята Ахмеджановича. За 20 лет его руководства, с 28 октября 1960 года по 2 ноября 1979 года, Татарстан феноменально преобразился из преимущественно аграрного региона в один из ключевых промышленных центров. Построены «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», КамАЗ, Заинская ГРЭС и Нижнекамская ГЭС, а нефтяники Татарстана вышли на 100-миллионный годовой объем добычи «чёрного золота». В эти же годы возводятся здания Казанского цирка и Татарского академического драматического театра им. Г.Камала, всесоюзную известность приобретает Казанский симфонический оркестр под руководством выдающегося дирижёра Натана Рахлина.

Символичным итогом профессиональной деятельности Табеева является тот факт, что 30 октября 1979 года, буквально за три дня до того, как Фикрят Ахмеджанович сложил с себя полномочия первого секретаря обкома КПСС и принял новое назначение, в Казани родился миллионный житель.

Сегодня на памятном мероприятии о выдающемся руководителе вспоминали его современники и преемники: почетными гостями стали первые лица республики – представители Правительства и Государственного совета Татарстана, различных министерств и ведомств, общественных организаций, образовательных и научных центров. При этом центральное место заняли, конечно, сын Фикрята Ахмеджановича - Искандер Фикрятович Табеев, и внучка Диана Эльмировна Табеева.

В завершение встречи ректор КФУ объявил о принятом решении создать в университете именную аудиторию, посвящённую Фикряту Ахмеджановичу. Такой способ увековечения памяти становится в КФУ доброй традицией и способом не только словом, но и делом продемонстрировать уважение и благодарность тем людям, чья работа позволяет современному Татарстану процветать.

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?